Gelber Tee
Gelber Tee ist so besonders, dass er lange Zeit nur dem chinesischen Kaiser serviert werden durfte. Es ist die mit Abstand seltenste Teesorte.
Bei gelbem Tee handelt es sich um einen speziellen grünen Tee aus China, der durch die Aktivität der Enzyme zum schwarzen Tee mutiert, also zwar die Inhaltstoffe des grünen Tees aufweist, aber dezent nach schwarzem Tee schmeckt. Es gibt nur wenige Sorten und auch nur sehr wenige Experten, die diesen Tee richtig herstellen können. Ein weiterer Zwischenschritt ist bei der Herstellung die Hitzeeinwirkung (Rösten) und das Ruhen der Teeblätter.
Die Aufgusstemperatur liegt bei 80 Grad die Ziehzeit 2-3 Minuten.
Dieser Tee ist vom Fermentationsgrad zwischen weißem Tee und Oolong einzuordnen. Die Sortenvielfalt ist begrenzt und nur in kleinen Mengen verfügbar.
Als Ausgangsmaterial dienen ähnlich wie beim weißen Tee, die jungen süßen Knospen der Teepflanze. Neben den Knospen werden auch noch junge Blätter mitverarbeitet. Da die Blätter auch leicht oxidiert werden, bietet dieser Tee die Tiefe und Komplexität an Aromen wie ein guter Oolong Tee, nicht zuletzt auch einen Hauch der Süße eines chinesischen schwarzen Tees. Das Beste dabei ist, dass durch die schonende Oxidation alle gesundheitsfördernden Inhaltsstoffe, die es sonst nur im Grünem Tee gibt, vollkommen erhalten bleiben.
Mit einem komplexen und verführerisch süßen Geschmack überzeugt diese Tee Sorte.