Grüner Tee aus China

Bereits seit dem sechsten vorchristlichen Jahrhundert gab es in China den grünen Tee, jedoch dauerte es bis zum achten Jahrhundert, bevor ein chinesischer Dichter in seinem Buch ausführlich darüber schrieb und den Tee weiter bekannt machte. Im Gegensatz zum schwarzen Tee wird grüner Tee während der Herstellungsprozesse nicht fermentiert.

In China ist es üblich, diesen Oxidationsvorgang durch kurzes Rösten bei 80°C der Teeblätter in heißen Wok-Pfannen zu unterbinden, was sich manchmal in eine herb-rauchige bis blumige Geschmacksnote niederschlägt.

Bei grünem Tee lösen sich die bitteren Gerbstoffe schneller. Um einen bitteren Geschmack zu vermeiden, lässt man frisches abgekochtes Wasser auf 80-90 °C abkühlen lassen und den Grünen Tee aufgießen.

China „Pu Erh Tee“

Nachfermentierter Tee, lange Reifezeit bis zu 15 Jahre. Intensiv erdig und herb im Geschmack.

China „Chun Mee“ 

Zutaten: reiner Grüntee

Ein traditioneller Chun Mee mit mildem Geschmack und goldfarbener Tasse. Übersetzt heißt Ghun Mee: Augenbraue – und beschreibt damit treffend das Aussehen des Blattes.

Mild und würzig.

 

China „Keemun“ Green Congou 

Zutaten: reiner Grüntee

Feiner, milder und erfrischender Grüntee mit einem angerollten Blatt und gelber, reiner Tasse.

Erfrischend mild.

China „Gyokuro“

Zutaten: reiner Grüntee

Nadelförmiger Halbschatten Tee mit typisch intensiver, leuchtend grüner Blattfarbe. Die spezielle Aufzucht unter Bambusblättern verleiht dem Tee einen sehr intensiven aber auch weichen und süßlichen Geschmack. Hervorragende Teequalität nach traditionell japanischer Herstellungsart.

weich und süßlich – (Ohne Röstaromen)

„Neun Schätze Chinas“

Zutaten: Grüner Tee (69%),

gelber Tee (6%), weißer Tee (6%)

Oolong Tee (6%), Ananasstücke (6%) (Ananas, Zucker, Säuerungsmittel: Zitronensäure), Aroma, Erdbeerscheiben (2%), Sonnenblumenblüten.

Fruchtiger Erdbeer – Ananas Mix 

China „Sencha“

Zutaten: reiner Grüntee

Reiner Grüntee aus der Provinz Zhejiang. Ein Garant für die Qualität des gepflügten Blattgutes und dieVerarbeitung in den Teefabriken. Dieser milde, kaum bittere Tee ist perfekt für den Alltagsgebrauch geeignet.

Mild, fein, würzig.

China „Gunpowder 1st grade“

 

Zutaten: reiner Grüntee

Zu kleinen Kügelchen gerolltes Blatt mit herbem Geschmack. Durch sein Blatt erinnert dieser Tee an traditionelles Schießpulver (Gunpowder).

Sehr ergiebig, ausgewogen kräftig und sehr aromatisch.

China „Lung Ching“

Ob vorportioniert oder als offener Tee. Die Blattknospe und zwei Blätter werden bei diesem Tee vorsichtig getrocknet und in Handarbeit flach gedrückt, sodass der Trieb zusammengerollt bleibt und sich beim Aufgießen wieder entfaltet.

Sehr erfrischend.

Grüner Tee aus Japan

Japan ist bekannt für seine stolze, tausendjährige Teetradition. Neben den exzellenten Qualitäten zeugt davon auch der hohe Bedarf im eigenen Land. Nur ein Bruchteil der Tees wird exportiert. Besonders im Frühling wechseln sich Nebel, Sonne und leichter Niederschlag ab und helfen den Teepflanzen das typische Aroma zu bilden.

Die frisch gepflückten Blätter werden sofort nach der Ernte mit einem heißen Dampf-Verfahren erhitzt, um weitere Fermentation zu verhindern und die Bestandteile in ihrem Rohzustand zu erhalten.

Frisches abgekochtes Wasser auf 60-70°C abkühlen lassen und den grünen Tee aufgießen.

Japanischer Grüner Tee kann mehrmals aufgegossen werden.

Japan „Bancha“

Zutaten: reiner Grüntee

Grobes, volles Sencha-Blatt aus der dritten Ernteperiode mit weich süßlichem Geschmack. Ideal für Einsteiger geeignet.

Weich und lieblich.

Japan „Kukicha“ Stängeltee

Zutaten: Grüner Spitzentee

Frei übersetzt bedeutet Kukicha „Stängeltee“. Unser Kukicha stammt aus der Präfektur Kagoshima, von der japanischen Insel Kyushu – der „Bio-Hochburg“ Japans. Die Stängel werden aus den Sencha und Gyrokoro Tees heraussortiert.

Spritzig und frisch blumig.

Japan Sencha „Makoto“

Zutaten: reiner Grüntee.

Ein preiswerter, klassischer Sencha.

Kräftig, fein-herb, leicht würzig.

Japan Gyokuro B ´Himmelsleuchten`

Zutaten: Grüner Spitzentee

Jadegrüne feine Nadeln und ein süßlicher Umamigeschmack zeichnen diesen Spitzentee aus. Gyokuro ist die höchste Qualitätsstufe des japanischen Blatt-Tees und bedeutet „edler Tautropfen„. Für diesen Gyokuro verwenden wir die Teepflanze Yabukita, welche sich durch einen intensiven und frischen Geschmack auszeichnet.

Angenehme samtige Süße.

     Japan Premium       „Genmaicha Ketsuro“

Zutaten: Reiner Grüntee

und gerösteter Vollkornreis

Die japanische Teespezialität Genmaicha in höchster Vollendung. Hochwertiger Genmai (Vollkornreis) auf einen sehr edlen und jadegrünen Sencha.

Lieblich, aromatischer Geschmack.

Aromatisierter Grüner Tee

Seit dem 18. Jahrhundert werden in China bereits Tees mit Blumenblüten wie z.B. Jasmin-, Rosen-, und Pfirsichblüten aromatisiert. Seit den 70igern Jahren nimmt die Begeisterung für Aromatisierte Tees ständig zu. Die harmonische Abstimmung von Tee, Zutaten und Aroma hangt im hohen Maße von den Fähigkeiten und dem Geschmackssinn des Teatasters ab.

Bei Aromen unterscheidet man grundsätzlich, zwischen natürlichen, naturidentischen und künstlichen Aromen

Natürliche Aromen sind konzentrierte Auszüge aus den Schalen, dem Fruchtfleisch oder Blüten der jeweiligen Blüten und Früchte.

Naturidentische Aromen sind in ihrem chemischen oder molekularen Aufbau identisch mit den Aromen der tatsächlichen Frucht. In der Regel sind diese Aromen sauberer und stabiler als natürliche Aromen, da sie nicht agrartechnischen Belastungen ausgesetzt sind.

Künstliche Aromen sind im deutschen Lebensmittelhandel nicht zugelassen und finden keine Verwendung.

„Die acht Schätze der Shaolin“

Zutaten: Grüntee China Sencha, Gunpowder, Tuo Tea, Chun Mee, weißer Tee, grüner Tee Lung Ching,Snow Bud, Pi Lo Chun,

 kandierte Ananasstücke, Aroma und Erdbeerstücke.
Erdbeer-Ananas Geschmack

China Minztee „Marokko“

Zutaten: Grüner Tee

Mit Pfefferminzblättern und natürlichem Aroma.

China Sencha „Ewiges Leben“

Zutaten: Grüner Tee China-Sencha, – Ming Mee, weißer Tee China Pai Mu Tan, Grüner Tee China Gunpowder, Grüner Tee China WuLu, Aroma, rote und schwarze Johannisbeeren, Ginsengwurzel, Kornblumenblüten, Aprikosenstücke (Aprikosen, Reismehl)(1%)

Teemischung mit Kräutern und Fruchtstücken, aromatisiert mit Marille-Jasmin-Geschmack.

Sencha „Ingwer Zitrone“

Grüner Tee – Feiner Ingwer mit frischer Zitrone.