Espresso Spezialitäten

Das Rösten ist eine faszinierende Geschichte, jeder Kaffeeröster hat seine eigene Methode und Philosophie und Sie haben die Wahl welcher Röster Ihren Gaumen verwöhnen darf. Bis zu 800 Aromastoffe schlummern in einer einzigen Kaffeebohne und nur die Hitze des Feuers kann diese zum Leben erwecken. Der Röstvorgang beeinflusst die Säure, Süße und Bitterkeit der Bohnen. Spezialiäten Röster versuchen diese Komponenten mit Hitze und Dauer in ein ausgewogenes Verhältnis zu bringen

Was macht unseren Espresso so besonders? 

Nur reife und handverlesene Kaffeekirschen finden in unserer Rösterei Verwendung.

Unterschiedliche Aufbereitungen sorgen dann für die Bestimmung der Geschmacksparameter

nasse Aufbereitung = Fruchtig, mehr Säure
trockene Aufbereitung = Sirupartig, nussig, süßlich (z.B. Monte Belo – Spätlese)
semi Wash (halb gewaschen, halb ge-trocknet) = von allem mehr. Mehr Aroma: Mehr Geschmack: (z.B. Nicaragua Pacamara) Anschließend trocknen die Bohnen unter der Hitze der Sonne.

Es werden alle Kaffeebohnensorten separat in Einzelröstungen sehr langsam verröstet, bis zu 25 Minuten bei einer Rösttemperatur von max. 180-200 Grad in einem „sehr alten“ gusseisernen Trommelröster.

Der Trommelröster wurden Anfang des 20. Jahrhunderts erfunden und sind vor allem bei handwerklichen Röstereien beliebt, da sie ein langsames Rösten ermöglichen. Eine Gusseieserne Trommel rotiert über einer Flamme, sodass die Bohnen konstant bewegt und dadruch sehr gleichmäßig geröstet werden.

Der Röstmeister kann die Gasflamme und damit die Wärmezufuhr regeln und zudem die Durchlüftung der Trommel steuern, die wiederum vorgibt, wie rasch die Hitze an den Kaffee weitergegeben wird.

Für den perfekten Espresso-Blend verwenden wir ausschließlich Robustabohnen aus Indien. Diese sind weich, säurearm und sehr aromatisch.

Wir bieten Ihnen in unserer Kaffeewelt Espressobohnen aus Äthiopen, Indien, Brasilien, Kolumbien, Mexico und Nepal.

Finden Sie Ihren Espresso für Ihre persönliche Zubereitung, wir beraten Sie gerne.