Rooibos-, Rotbuschtee
ist eine Pflanze, die zu den Hülsenfrüchten gehört. Sie wächst ausschließlich im Gebiet der Zederberge in Südafrika. Ihre Zweige werden überwiegend mit Sicheln geerntet, kleingeschnitten, gequetscht und befeuchtet. Dies begünstigt den Fermentationsprozess, an dessen Ende der beliebte Rotbuschtee mit seiner attraktiven, rotbraunen Farbe und seinem fruchtigen Aroma steht.
Die Heimat des grünen und roten Rooibos liegt an der afrikanischen Westküste am Fuße des Cadar Gebirges.
Als Alternative zu Schwarzem oder Grünem Tee ist Rotbuschtee eine sehr gesunde Wahl. Er enthält weder Koffein noch Bitter-, Gerbstoffe oder Oxalsäure und belastet dadurch weder den Magen noch die Nieren. Der Tee ist damit auch für Schwangere, Kleinkinder und Babys gut verträglich.
Der Rooibos schmeckt wohltuend frisch und hat einen fruchtigen und malzigen Geschmack. Er enthält Spurenelemente wie Flor, Eisen, Kalzium, Kalium, Kupfer und Rutin sowie Vitamin C und Phenolsäuren.
Für Rooibos Tee verwendet man die dünnen, zerkleinerten Zweige und die nadelförmigen Blätter.