Blatt Tees
Blatt Tees sind leicht im Aufguss, zart im Geschmack und besitzen daher auch häufig ein feines Aroma. Sie werden hauptsächlich lose in Teefachgeschäften verkauft und meist sogar mit der Hand abgewogen, da ein maschinelles Abpacken kaum möglich ist. Die Zeihzeit kann bis zu 3 Minuten, bei ausgesuchten Tees sogar 5 Minuten betragen. Blatt Tees sollten mit einem leicht gehäuften Teelöffel Blätter pro Tasse dosiert werden.
GT Golden Tips
SFTGOP1 Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe1 = beste Aussiebung der Teeherstellung mit einheitlichem Blatt
TGFOP1 Tippy Golden Flowery Orange Pekoe 1
GFOP Golden Flowery Orange Pekoe
FOP Flowery Orange Pekoe
OPsup Orange Pekoe superior
OP Orange Pekoe
P Pekoe
Diese in absteigender Linie aufgelisteten Qualitätskennzeichen beziehen sich auf die Sorgfalt beim Pflücken, sowie die Feinheit und Gleichmäßigkeit der Sortierungen. Ein zusätzliches „B“ in der Buchstabenreihe steht für „Broken“(z.B. BOP – Broken Orange Pekoe) und kennzeichnet die Verwendung von Blattstücken. Broken-Tees sind ergiebiger, ziehen schneller, stehen den Blatt-Tees im Aroma nicht nach.
Broken Tee
Broken Tees zeichnen sich durch eine schnelle Färbung des Wassers und einen sehr kräftigen Geschmack aus. Der Grund dafür ist, das die Kraft- oder Gerbstoffe die feinen Aromen sehr schnell überdecken. Deshalb sollten Broken Tees möglichst nicht länger als 2 Minuten ziehen – sie werden sonst herb und bitter. Wer Milch, Sahne oder Zucker in seinem Tee mag, sollte einen Broken Tee wählen.
FBOPF Broken Orange Pekoe Fannings1
BOPF Broken Orange Pekoe Fannings
TGOF Tippy Golden Orange Fannings
FOF Flowery Orange Fannings
OF Orange Fennings
PF Pekoe
Wie Sie Ihren Tee optimal zubereiten
Darjeeling
Nehmen Sie einen 1 TL, übergießen Sie den Tee mit 90–100° frisch abgekochten Wasser und lassen diesen 2-3 min ziehen.
Schwarztee
Nehmen Sie einen 1 TL, übergießen Sie den Tee mit 90-100°C frisch abgekochten Wasser und lassen diesen 3-5 min ziehen.
Oolongtee
Nehmen Sie einen 1 TL, übergießen Sie den Tee mit 75-100°C frisch abgekochten Wasser und lassen diesen 2-3 min ziehen.
Japan Grüntee
Nehmen Sie einen 1 TL, übergießen Sie den Tee mit 60-70°C heißem frisch abgekochten Wasser und lassen diesen 1-3 min ziehen.
Bei Japanischen Grüntee sind mehrere Aufgüsse möglich!
Weißer Tee
Nehmen Sie einen 1 TL, übergießen Sie den Tee mit 70°C heißem, frisch abgekochten Wasser und lassen diesen 3-5 min ziehen. Beim Weißen Tee sind mehrere Aufgüsse möglich!
Früchtetee & Kräutertee
Nehmen Sie einen 1-2 TL, übergießen Sie den Tee mit frisch abgekochten Wasser und lassen diesen 8-10 min ziehen.
Rooibos
Nehmen Sie einen 1 TL, übergießen Sie den Tee mit sprudelnd kochenden Wasser (100°C) und lassen diesen 3-5 min ziehen.
Informationen über Aromastoffe
Natürliche Aromastoffe
Sind Einzelstoffe mit Aromaeigenschaften. Sie werden aus natürlichen, pflanzlichen oder tierischen Rohstoffen gewonnen, wie z.B. Früchten, Gewürzen, geröstetem Kaffee usw. Zur Herstellung dürfen lediglich pysikalische, enzymmatische oder mikro-biologische Verfahren angewendet werden, wie Auspressen, Destillieren oder Vergären.
Naturidentische Aromastoffe
Entsprechen total, d.h. im Chemischen Aufbau zu 100%, den natürlichen Aromastoffen. Der Unterschied zu den natürlichen Aromastoffen besteht darin, dass naturidentische Aromastoffe mit chemischen Verfahren, wie Veresterung oder Acetylierung, hergestellt werden und die Rohstoffe müssen nicht natürlichen Ursprungs sein. Dadurch steht eine große Palette an naturidentischen Armastoffen zur Verfügung und zu günstigeren Produktionskosten als die natürlichen Aromastoffen.
Künstliche Aromastoffe
Besitzen Aromaeigenschaften, haben jedoch kein Vorbild aus der Natur. Deshalb dürfen in Deutschland nur 15 zugelassene künstliche Aromastoffe verwendet werden. Diese 15 Aromastoffe dürfen nur bestimmten Lebensmitteln zugeführt werden. Sie spielen wirtschaftlich eine nur noch untergeordnete Rolle in der Lebensmittel-Industrie. Diese Aromastoffe finden in unseren Tees keine Verwendung.
Aufbewahrung unserer Tees
Lagern sie offene Tees luftdicht, lichtgeschützt, kühl und trocken in einem gutverschließbaren Gefäß, nicht in der Nähe von anderen Stoffen mit starkem Aroma (z.B. Kaffee) In der Regel lässt sich offener Tee bis zu einem Jahr lagern, dann ist er „verraucht“ und hat sein Aroma verloren.
Schwarztee aus Darjeeling, Assam, Ceylon, Tansania & Nepal
so benannt nach dem Distrikt in Indien, ist für viele Kenner der Inbegriff höchsten Teegenusses.
Hier am Fuße des Himalaya, herrscht ein nahezu ideales Klima für den Anbau der feinsten Tees der Welt.
Klar abgegrenzte Pflückperioden sorgen für den ganz eigenen Geschmackscharakter:
Blumig und aromatisch in der ersten Frühjahrspflückung (first flush), kräftig, vollmundig und rund in der Sommerpflückung (second flush), harmonisch und mild in der Herbstpflückung (autumnal).
Assam ist das größte zusammenhängende Tee-Anbaugebiet der Welt und liegt im Nordosten Indiens.
Im Norden grentz es an Bhutan, im Süden an Bangladesch. Assam wird vom Brahmaputra-Fluss durchquert, dem Wasserreichsten Strom Asinens, der das Klima weitgehend bestimmt. Subtropische Temperaturen von über 30Grad und heftiger Regen lassen hier alles vorrübergehend gedeihen – besonders den Tee
Assam- Tees sind oft kräftig-malzig mit feinen Honignoten und sehr ergiebig. Das Blatt ist so extraktreich und das Aroma kraftvoll genug, dass auch härtere Wasserqualitäten dem Teegenuss keinen Abbruch tun. Assam Tees bieten damit eine hervorragende Basis für zahllose Mischungen.
Assam Tee sollten nur kurz ziehen – ein bis zwei Minuten reichen vollkommen. Der Tee kann mit etwas Zucker oder Kandis und auch Milch oder Sahne getrunken werden.
war der Schotte James Taylor, 1870 der als erster Ceylon Tee pflanzte. Der Ceylon Tee ist hocharomatisch, vollmundig und hat eine wunderschöne kupferrote Tasse. Der Ceylon Tee ist relativ unempfindlich gegenüber härterem Wasser. Sein mittel-kräftiges, zurückhaltendes Malz Aroma und die an Zitrusfrüchte erinnernden Geschmacksnoten machen Ceylontees zu einem wesentlichen Bestandteil der traditionellen „Englischen Mischungen“.
Ceylon Tee mag es mit Zitrone verfeinert zu werden.
Tees aus Nepal sind den Darjelling Tees sehr ähnlich. Sie wurden und werden zum teil direkt über die angrenzenden Darjeeling Gärten verkauft.
Aufgrund der Höhenlage und der Teepflanze gibt es hier oft herrausragende, sehr feine Qualitäten.
Grüner Tee aus China, Japan, Korea
China
China war gewissermaßen das Geburtsland des Tees. Kein Wunder, dass die chinesische Teetradition als die wahrscheinlich älteste der Welt gilt. Exzellente Grüntees machen den Großteil der in China erzeugten und getrunkenen Sorten aus.
Daneben produzieren die unterschiedlichen chinesischen Provinzen auch hervorragenden Schwarztee. Diese sind besonders mild, sowie Oolong- und Jasmintees.
Im Gegensatz zum schwarzen Tee wird grüner Tee während der Herstellung-sprozesse nicht fermentiert. In China ist es üblich, diesen Oxidationsvorgang durch kurzes Rösten bei 80°C der Teeblätter in heißen Wok-Pfannen zu unterbinden, was sich manchmal in einer herb rauchigen bis blumigen Geschmacksnote niederschlägt.
Japan
Der Tee Anbau in Japan verfügt über eine sehr lange und alte Tradition. 300 Kilometer südlich von Tokio beginnt das Anbaugebiet. Die Anbaugebiete erstrecken sich über eine Distanz con cirka 1600 kilometer – von der nordöstlichen von Tokio gelegenen Präfektur Saitama bis zur Insel Kyüshü im Westen. Die Qualtiätsernte dauert bis Juni, bevor dann dieErnte der einfacheren Qualtitäten einsetzt. zum Ende der Saison werden die Teebüsche zurückgeschnitten. Der Rückschnitt wird als Bancha Tee angeboten. Ausschließlich ausgesuchte Flush-Sencha Tees werden handgepflück alle späteren Pflückungen werden maschinell durchgeführt.
Je heißer das Wasser bei der Zubereitung ist desto herber oder auch bitterer wird der Geschmack!
Einen weichen und milden Geschmack erziehlt man, indem man das frisch abgekochte Wasser circa 5 Minuten offen stehen lässt.
Korea
Der Tee wird auf der im Süden liegenden Insel Jeju Island angebaut. Das Gebiet gehört zum UNESCO-Weltnaturerbe und ist besonders durch sein vulkanisches Gestein und seinen mineralienreichen Boden gut für den Tee Anbau geeignet. Die durchschnittliche Temeratur liegt bei 15Grad, die jährliche Regenmenge bei 1800 mm.
Beste Qualitäten werden während der Frühjahrsernte in der ersten Aprilhälfte geerntet. Dieser Tee zeichnet sich durch einen nussigen und leicht grasigen (umani) Geschmack aus und ist sowohl heiß als auch kalt genießbar.
Früchtetee, Kräutertee und Rooibos (Rotbusch)
fermentierte, im Backofen getrocknete Früchte verleihen diesen Teemischungen ein hervorragendes Aroma. Ob heiß oder kalt – diese Früchtetees sind jederzeit ein Hochgenuss! Die Teemischungen weisen einen sehr geringen Anteil an Hibiskus auf, und sind aus diesem Grund säurereduziert.
sind seit langem ein beliebter Genuss. Unsere heutige Kenntnis um Kräuter beruht in erster Linie auf Erfahrungen aus dem Mittelalter. Immer mehr Menschen finden Geschmack an Kräutertees, denn diese stehen im Einklang mit der wachsenden Bedeutung von sinnvoller Ernährung.
ist eine Pflanze, die zu den Hülsenfrüchten gehört. Sie wächst ausschließlich im Gebiet der Zederverge in Südafrika. Ihre Zweige werden überwiegend mit Sicheln geerntet, klein geschnitten, gequetscht und befeuchtet. Dies begünstigt den Fermentationsprozess, an dessen Ende der beliebte Rotbuschtee, mit seiner attraktiven, rotbraunen Farbe und seinem fruchtigen Aroma steht
Unsere Leistungen
- Wir bestellen Ihnen bei Abnahme ab 1kg Gebinde jede verfügbare Sorte bei unseren Herstellern.
- Sondermischungen erhalten Sie ab 5 kg (Preis auf Anfrage).
- Versand innerhalb von 2-4 Arbeitstagen.
- Wir bieten Ihnen einen Geschenkservice für Privat- und Geschäftskunden.
- Personalisierung möglich
Qualitätskontrolle
Weltweite Importe aus den besten Anbau- und Sammelgebieten und streng kontrollierter Wareneinkauf bei unseren Lieferanten bilden die Grundlage für eine gleichbleibende Qualität unserer Tee´s. Unsere Mitarbeiter informieren Sie gern über unsere Teeneuheiten und das komplette Tee-Zubehör Sortiment.